Auf unserer Expedition durch die Molukken, auch Gewürzinseln genannt, sind wir heute auf Seram eingetroffen. Diese Insel war im 16. Jahrhundert der einzige Ort auf der Welt, wo Muskatbäume wuchsen. Muskatnüsse aber waren in Europa heiß begehrt. Als auch noch das Gerücht die Runde machte, sie wären die einzige wirksame Medizin gegen die Pest, war der Goldrausch nicht mehr aufzuhalten. Und so standen eines Morgens nicht nur die Spanier, die Portugiesen und die Engländer, sondern auch die Holländer vor der Türe. Die aber brachten die Inselbevölkerung kurzerhand um und importierten ein Regiment Zwangsarbeiter. Um das Monopol auf den Muskathandel sicher zu stellen, rotteten sie die Muskatbäume auf fast allen andern Gewürzinseln aus. Mit diesem brutalen Vorgehen sicherten sie sich den Handel mit dem würzigen Nüsschen für die nächsten 150 Jahre. Und wurden dabei ganz schön reich.
Nur
die kleine Molukkeninsel Run blieb in britischem Besitz und sollte es
im 17. Jahrhundert für kurze Zeit zur Berühmtheit schaffen: Die
Briten tauschten sie nämlich 1667 gegen die holländische Insel
Manhattan ein!
Muskatnussbäume
werden bis zu 18 Meter hoch. Ihr Samen, die Muskatnuss, wird sowohl
als
Gewürz wie auch als Droge verwendet. Den Samenmantel nennt man
fälschlicherweise Muskatblüte. Was mich jedoch überhaupt nicht
stört, handelt es sich doch dabei um das Macis. Ohne Macis aber
keine Weisswurst!
In der Küche wird normalerweise frisch geriebene Muskatnuss verwendet, da ihr Aroma leicht flüchtig ist. Unerlässliche Krönung jedes Kartoffelgerichts, kein Kartoffelstock ohne „Mutschgetnuss“!
In der Küche wird normalerweise frisch geriebene Muskatnuss verwendet, da ihr Aroma leicht flüchtig ist. Unerlässliche Krönung jedes Kartoffelgerichts, kein Kartoffelstock ohne „Mutschgetnuss“!
Und
kein Läckerliteig kommt ohne diese Königin der Gewürze aus!
Und
da Muskatnuss zu guter letzt auch noch als Aphrodisiakum gilt, kommt
doch dem Basler Läckerli eine ganz andere Bedeutung zu!
Noch
bis Ende Januar berichtet Hanspeter Gsell von den indonesischen
Gewürzinseln.
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