Vom Autor des Reiseverführers IMMER WIEDER FERNWEH:
Aus der Kolumnensammlung Hühnerbrust und Federkiel
Denn, Sommer ist dann, wenn das Bier in warmen Gläsern
serviert wird, wenn das helle Blonde wärmer ist als der unterkühlte Charme der
servierenden Blondine. Sommer ist auch dann, wenn ich die Flasche Weisswein,
ohne Weinkühler serviert, in 10 Minuten austrinken muss. Und Sommer ist dann,
wenn der Rotwein wärmer ist als die Spaghetti auf dem kalten Teller. Wenn der
Rosé so lauwarm ist wie die verwelkten Salatblätter auf dem warmen Teller.
Sommer ist’s, wenn Kellner und Kühlschränke überfordert sind, der einzige
Weinkühler bereits am Tisch 4 im Einsatz ist und die Eismaschine revidiert
werden muss. Da schreien alle nach Sommer, und wenn er endlich da ist, merkt es
keiner!
Frustriert sitze ich vor meinem temperierten Zweier und
entschliesse mich, nach reichlicher Abwägung aller verfügbaren Waffen, zur
Guerilla-Taktik. Ich robbe zum Tisch 4 und fische heimlich ein paar Eiswürfel.
Geschickt verberge ich sie in der Serviette und lasse sie unbemerkt in mein Glas
Wein gleiten. Der Wein schäumt ein wenig und das Eis klirrt bedrohlich. Aber
immerhin ist er jetzt trinkbar, der Dôle. Der ist zwar nicht weiss. Aber Sommer
ist auch, wenn mich die Wanderkellner aus dem Hindukusch nicht verstehen.
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