Bei
der Dekadenz handelt es sich um einen kulturellen Zustand, der als durch
Überfeinerung in Lebensgewohnheiten und Ansprüchen entstandener Verfall
angesehen wird.
"Auf
der Insel Yap servieren uns
barbusige Jungfrauen europäischen Blauschimmelkäse, angerichtet auf Platten aus
Steingeld. Den fantastischen österreichischen Riesling trinken wir aus dem
Degustationsglas von Riedel."
Soweit die Menükarte des Wahnsinns.
Soweit die Menükarte des Wahnsinns.
Im
Land der Kokosnüsse sollten also Käse und Wein degustiert werden. Der Aufwand
war riesig. Alles musste aus dem Flieger ausgeladen und verzollt werden: Die Rechnung
sei gewaltig gewesen, so der Manager des Resorts, wo die holde Gesellschaft
übernachtete und eine «sinnliche Degustation» erleben sollte.
Viele Flaschen des köstlichen Rieslings blieben in Yap zurück. Eine Wiederausfuhr wäre zu kostspielig gewesen. Vielleicht aber gibt es noch andere Gründe ... Ich konnte eine der zurück gebliebenen Flaschen versuchen; hier mein Degustationsprotokoll:
Viele Flaschen des köstlichen Rieslings blieben in Yap zurück. Eine Wiederausfuhr wäre zu kostspielig gewesen. Vielleicht aber gibt es noch andere Gründe ... Ich konnte eine der zurück gebliebenen Flaschen versuchen; hier mein Degustationsprotokoll:
Riesling Landhaus Mayer
2017
Qualitätswein,
trocken, 12.5 %, aus Niederösterreich
Auf
der Etikette ein zotteliges, ungeschorenes Wesen mit kleinen Ohren und dem
dümmlichen Blick eines Schafes.
Auf der Rücketikette salbadert ein Texter:
«Dieser
Riesling bringt die mineralischen und vielschichtige Böden seiner Heimat
Niederösterreich bestens zum Ausdruck. Animierend sein klarer Duft nach
saftigem Steinobst und zitroniger Frische, faszinierend sein athletischer
Körper und vitaler Stil. Ein Wein für anregenden Genuss.»
Was soll man nur zu einem solchen Text sagen? Was zum Beispiel meint man mit vielschichtigen Böden? Welche der offensichtlich in grosser Zahl vorhandenen, heimatlichen Schichten, soll bitte was genau zum Ausdruck bringen?
Animierend?
Ich brauche keinen Wein der animiert, das mach ich schon selbst. Saftiges
Steinobst? Zwetschgen und Kirschen im Wein? Nein danke! Auch die Zitrone hat im
Wein nichts zu suche. Höchstens in einem gespritzten Weissen, einer
Weinschorle.
Und
weshalb soll ein Wein einen athletischen Körper haben? Stellen Sie sich dies jetzt
plastisch vor. Sie sehen wirklich einen Körper? Das wird dann wohl eher der Geist
des Weines sein, der ihnen eben erschienen ist!
Lieber
Herr Mayer,
Sicher
haben Sie einen wunderbaren Wein gekeltert. In Niederösterreich und
angrenzenden Regionen wird er manches Gericht perfekt begleiten. In den Tropen
jedoch haben solche Weine nichts zu suchen. Weissweine
in den Tropen schmecken nur «on-the-rocks», auf Eis serviert. Was aber hat dort
ihr athletischer Körper zu suchen, Herr Mayer? Richtig! Gar nix.
P.S.
Diese Reise hat wirklich stattgefunden. Die Details dazu wurden
von mir frei erfunden.
P.P.S.
Den beschriebenen Wein habe ich bei 32 Grad Celsius degustiert. (Das Verb degustieren verwendet man nur in der Schweiz. In Deutschland nennt man den Vorgang verkotzen, ähh, natürlich verkosten.
Die Geschichte des Donner-Machers.
Die unheimliche Geschichte eines Magiers in Ulithi.
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